当前位置: 首页 > 三全育人 > 正文

匠心筑梦 匠行育人——工学院举办第一期“匠心筑梦”工作坊交流研讨会

发布时间:2022-04-15 资料来源: 作者: 点击次数:

“疫情下,一定程度上重塑了师生关系,专业课教师与学生走的更近了”“近期,为‘情’所困,疫情舆情给我们学生工作带来了巨大的工作考验”“我结合《工程测量》课程做了课后问卷调查,对于校园封闭式管理,80%的学生是认可的,他们最渴望得到的帮助是……”“学生在哪,我们的工作阵地在哪。网络中我们一直跟着学生跑,从QQ、微博、B站一直追,我们该思考如何领着学生跑,建强我们的阵地,实现领跑”

这是工学院第一期“匠心筑梦”工作坊交流研讨场景片段,一场围绕“疫情下高校网络思政教育的‘危’和‘机’”主题交流研讨热烈进行着……
为深化“匠心筑梦”育人工作格局,创新党建思政工作载体,提升党建思政、业务管理干部工作队伍素质能力,4月14日下午,工学院在学院会议室举办第一期“匠心筑梦”工作坊交流研讨会,校党委宣传部副部长曹雷参加交流研讨并对参会人员做专题辅导培训。学院班子成员、党委委员、党支部书记、管理干部、系(部、中心)主任、专(兼)职辅导员参加,会议由学院党委书记任琪主持。

学院党委副书记张国学结合实际,从网络舆情的预判、网络阵地管理以及具体问题的应对等方面开展交流分享,进行话题导入。随后,学院“双带头人”伍德林老师、杨智良老师和辅导员刘灿老师围绕主题,分别从基层教学组织、教师和学生个体以及师生群体等角度,围绕疫情下的师者担当、课程改革、网络阵地、信息茧房、心理行为等内容交流了认识、思考和困惑。

最后,曹雷对参会人员做专题辅导培训,深入分析了当前高校网络思想政治教育的形势和极端重要性,从如何用好网络育人资源、守牢网络育人阵地,把握网络话语权、掌握思想引领主动权,发挥网上网下合力、切实做好思政育人工作等方面进行了专题培训。

互动交流中,曹雷针对大家在具体工作中的疑问和困惑进行了耐心的解答,同时强调育人工作要用心用情,守好课堂主阵地的同时要加强学生人文关怀,做到解决思想问题和解决实际问题相统一。要勇于亮剑交锋,不断巩固壮大主流思想舆论,尤其在网络空间中要明真削伪,激浊扬清,弘扬主旋律,传播正能量。

据悉,工学院开办“匠心筑梦”工作坊,秉承“党建引领、多维驱动、深度融合、铸魂育人”理念,聚焦党建思政、事业发展工作中的好经验好做法、难点热点问题,开展话题导入、分享交流、互动探讨、现场点评、专家辅导,旨在加强学院干部队伍建设,提升学院党建思政、事业发展工作质量。(陈鑫诚  通讯员:刘灿


友情链接: 教育部| 农业农村部| 安徽省教育厅| 安徽省农业农村厅| 安徽农业大学| 安徽省农机装备应用产业技术体系| 安徽省智能农机装备工程实验室

Copyright 安徽农业大学工学院 版权所有. 皖ICP备05014183号

地址:安徽省合肥市长江西路130号 联系电话:0551-65786317 信箱:ahauweb@ahau.edu.cn