当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

工学院扎实开展春季学期学生开学系列教育活动

发布时间:2023-03-10 资料来源: 作者: 点击次数:

本网讯 工学院党委认真落实学校开学教育相关会议和系列文件要求,以学习贯彻“党的二十大精神”为主线,以“开学第一课”为重点,以“爱国卫生运动”为抓手,以“安全、健康教育”为主题,全覆盖开展系列教育引导活动。

着力抗击疫情成果,弘扬伟大抗疫精神。通过“开学第一课”主题班会,向同学们宣讲新型冠状病毒感染“乙类乙管”相关知识。通过观看抗疫视频和现场交流互动等形式,弘扬伟大抗疫精神。

着力爱国卫生运动,共创美好校园环境。开展“匠心园”游园学,用学生看得到、听得懂、记得住的方式,在园区开展别具一格的思政课,引导学生读懂校园环境提升背后的思政育人元素,进一步夯实了学生知校爱校荣校情怀。此外,组织学生赴校史馆开展“青春匠益行”学雷锋志愿服务活动,常态化维护园区的环境,形成了维护校园卫生的行动自觉。

着力心理健康教育,锤炼积极心理品质。坚持一线工作法,组织辅导员深入宿舍、课堂与学生交流谈心,开展“阳光心理,健康人生”主题班会,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的心态,养成良好的生活和学习习惯。

着力安全教育宣传,增强安全防范意识。组织学生学习《学生手册》、《网络法治、道德知识汇编》等文件,加强网络电信诈骗、消防安全等方面知识学习,并对校园电动自行车治理工作进行宣传引导,进一步增强纪律观念和安全防范意识。

着力学业复习备考,端正诚信考试态度。召开诚信教育和考前心理辅导主题班会,通过“我为学生办实事”座谈会等,开展课程答疑解惑,对有学业困难的学生进行结对帮扶,有效降低了学生因考试而产生的心理压力。(一审:孙亮亮  二审:刘灿  三审:张国学)

友情链接: 教育部| 农业农村部| 安徽省教育厅| 安徽省农业农村厅| 安徽农业大学| 安徽省智能农机装备工程实验室

Copyright 安徽农业大学工学院 版权所有. 皖ICP备05014183号

地址:安徽省合肥市长江西路130号 联系电话:0551-65786317 信箱:ahauweb@ahau.edu.cn