建筑工程技术专业
来源:工学院         作者: 工学院           时间:2012-10-26

一、培养目标和基本要求

培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济需要,具有良好的职业道德、敬业精神与创业能力,适应生产、管理、服务第一线岗位要求的德、智体、美全面发展的高技术应用型人才。毕业生在掌握必备的基础理论知识的基础上,具备建筑工程施工现场技术与管理工作所需基本理论和专业技术知识,巨涌较强的职业能力和较高的综合素质,能够适应建筑施工、工程建设监理、房地产开发与物业管理、建筑工程咨询、建设、管理、服务第一线岗位要求。

基本要求

1、掌握必备的数学、英语、计算机应用等基本知识,具备相应的信息收集、分析与处理的能力;

2、掌握建筑工程必备的力学、机构知识,具备简单建筑结构的分析计算与设计能力;

3、掌握建筑工程必备的建筑材料、房屋构造、建筑施工组织等基本知识,具备建筑材料选用与质检、施工现场技术与管理、工程监理等工作的能力;

4、具备绘制与识读建筑施工图、结构施工图和水、电等建筑设备施工图的能力。

5、掌握建筑工程预结算、建筑工程招投标、建筑工投资与合同管理的基本知识,具备投资控制、建筑成本核算与合同管理能力。

6、掌握建筑工程质量检验与安全技术的基本知识,具有建筑工程质量与安全管理及进度控制能力。

7、具备施工测量、建筑企业经管理综合协调能力。

二、主干课程

建筑制图、建筑力学、建筑材料、建筑构造、建筑结构、建筑施工技术、工程项目管理、管理学原理等。

Copyright 2007-2008 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号 管理入口
地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 总机号码:0551-5781114 | 信箱:ahauweb@ahau.edu.cn