快速链接
关于工学院2015年主题班会教育活动安排的通知
来源:         作者:            时间:2015-03-23

一、目标要求

各辅导员班主任老师要坚持以社会主义理论体系为指导,学习贯彻党的十八大、十八届中全会和习近平同志系列讲话精神,以思想道德建设为基础,以理想信念教育为核心,以爱国荣校教育为重点,以提升大学生文明行为和全面发展为目标,把社会主义核心价值观基本内容、法制教育等落实到主题班会教育过程中,充分发挥辅导员班主任在大学生思想政治教育中的主观能动性。

二、教育内容

围绕学校2015年整体工作部署,本年度学院主题班会教育内容具体参考主题有:

11级学生:就业创业、考研座谈

12级学生:安全意识教育、传统文化教育、心理健康教育、感恩意识

13级学生:安全意识教育、传统文化教育、心理健康教育、感恩意识及行为养成教育

三、时间安排

各学生班级可结合专业、年级特点,本学期选取1-2个主题,结合问卷调查,分期开展主题班会教学活动。

四、有关要求

(一)注重组织策划。各辅导员班主任应结合学生专业、年级特点,制订好主题班会教育方案,充分体现学生的主体地位,并亲自带领学生召开主题班会,将教育内容提前告知学生。主题班会设计方案和实施要求可参考附件1和附件2。

(二)注重激发学生主动意识。主题班会要求班主任、学院专职辅导员在场,围绕确定的主题,在注重学生学习、实践体验和内心感悟的基础上,多提供交流机会。同时也要体现出辅导员班主任主导性的原则要求,发挥教育的能动作用。 

(三)注重总结提高。各班级要认真收集、整理主题班会开展的图片、会议记录等资料,及时总结经验和不足,认真填写《安徽农业大学主题班会活动登记表》(附件3),切实发挥主题班会在学生思想政治教育工作中的主旋律、主渠道、主阵地作用。

特此通知。

 

                                                      工学院

                                                  2015年3月20

 

附件1:安徽农业大学主题班会设计方案

主题名称:

班级:

辅导员:

课时:

授课形式:

目的与意义:

准备工作:

过程设计(主要环节与设计意图):

预设效果:

总结:

主要参考资料:

 

附件2:安徽农业大学主题班会方案设计要求

    主题:主题确立要本着小而实,切忌大而空。题目的措辞立意要善于创新,并符合学生的特点和生活实际。

形式:班会形式要多样化。如讨论、辩论、体验、辅导员启发、小品表演等方式。

目的与意义:目的要具有针对性,要具体,切忌空话套话。通过班会活动确实能够在学生日常学习和生活中反映出来,其目的要面向全体学生,要使学生能够经过努力后就能达到目的。

准备工作:准备过程是活动成功的关键。要让学生在准备过程中得到教育,得到知识。准备过程也是体现活动主题与目的的过程。准备过程要明确、要充分翔实、要富有创意。准备过程包括环境的布置,参加人员的准备,资料和道具的准备,可预见的突发性问题处理准备等。

过程设计:过程设计要说明主要环节与设计意图。整个过程要体现和围绕主题及目的,要全员参与到活动中,让学生在实践体验和内心感悟的基础上,通过生动活泼、内容丰富的活动受到教育。

效果:在准备充分的情况下注意安排紧凑,师生情绪饱满,全员参与。要明确体现活动目的。通过班会形成正确的导向,形成良好的习惯,形成一定的精神。

   总结:注重主题班会教育的延伸。注意对活动中的视屏、照片、文字等材料的保存与应用。师生共同总结反思成功的经验、亮点;活动中存在的遗憾不足;通过活动得到的感悟、感想。

 

 


相关附件:
  • 附件3:主题班会活动登记表.docx
  • Copyright 2007-2008 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号 管理入口
    地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 总机号码:0551-5781114 | 信箱:ahauweb@ahau.edu.cn