工学院开展新生“考风考纪暨安全教育月”系列教育活动
来源:工学院         作者: 工学院           时间:2014-09-30

培养大一新生的考试诚信意识,营造良好的学习和考试氛围,加强对大一新生的诚信、文明行为养成教育,贯彻落实学校关于做好学生安全的工作要求。开学以来学院在全体新生班级开展了“考风考纪暨安全教育月”系列教育活动
    思想引领教育。工学院党委和团委分别组织开展了两场大学生生涯规划讲座和党、团支部建设讲座,内容主要围绕“新生如何顺利适应大学生活?”、“如何提升自身的政治素养和思想道德情操?”、“如何在课余活动中锻炼和提升能力”等开展了系列讲座。党团委的老师们结合实际案例、趣味游戏等为新生呈现了大学里丰富多彩的生活及应追求的目标,帮助新生更加顺利地完成从高中生到大学生的角色转换。

学风班风教育。新生入学至今,工学院全体新生班级辅导员多次组织开展形式多样、扎实有效的系列主题班会,着力培育学生诚信考试、刻苦钻研的品质,提高学生的安全意识。通过系列主题班会的开展,带领新生一起学习了《安徽农业大学学生手册》、《工学院学生宿舍管理暂行条例》、《工学院学风考风建设管理规定》等相关文件,配合视频、PPT播放,帮助新生了解学校和学院的相关管理规定,提高新生对宿舍安全和考试规章制度的认识,一定程度地提升新生的自身修养和诚信意识。

安全意识教育。在十一国庆长假来临之际,工学院统一制作了安全教育专题ppt,各新生班级辅导员应学院党委要求,组织开展了安全意识主题班会,强调了放假期间的出行安全问题,提醒学生始终把安全放在第一位,提高新生珍爱生命、重视身心健康的意识。在开展系列主题班会教育活动的同时,辅导员每周深入学生班级、宿舍,全方位了解学生学习、生活、思想状况,注意排查违规用电、宿舍晚归等现象,针对学生存在的问题及时的进行教育引导,做到早发现、早制止、早处理,早帮助

此次系列活动的开展,强化了工学院全体新生的思想政治、学风考风和安全方面的意识,有效地确保新生学习、生活健康有序地开展,加强了学院对学生工作的组织和管理,完善了学生工作的运行机制,有助于更一进步的促进工学院学生工作内涵、质量、特色的协调发展。

Copyright 2007-2008 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号 管理入口
地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 总机号码:0551-5781114 | 信箱:ahauweb@ahau.edu.cn