快速链接
共筑中国梦 青春勇担当——工学院开展五四青年节主题教育活动
来源:工学院         作者: 工学院           时间:2016-05-04

为了纪念“五四运动”97周年暨共青团成立94周年工学院团委向全院团员青年发出倡议,号召青年大学生继续秉承五四精神,努力践行社会主义核心价值观,积极投身于“中国梦”的伟大实践中。学院各团支部和学生组织纷纷响应,积极参与五四青年节主题教育活动。

红旗飘扬  放飞青春梦想

54日清晨,工学院“红旗下的中国梦”五四升旗仪式在校运动场举行。学院党委副书记孙福出席活动,团委老师、院级学生组织及14级、15级主要学生干部共计300余人参加了此次仪式。

在同学们期待的目光中,仪仗队的同学迈着整齐的步伐向旗杆走来。当《义勇军进行曲》缓缓奏响时,升旗手将国旗抛向碧空,同学们屏息静气,齐唱国歌,目光跟随国旗缓缓上升。升旗仪式后,学生干部代表带着同学们重温了入团誓词,并发出“发扬五四精神争做时代青年”的号召,在场同学纷纷在印有“奋斗的青春 我的中国梦”的横幅上面签下自己的姓名。通过升旗仪式的仪式教育作用,激励了广大团员青年的斗志,引导大家牢固树立对党的科学理论信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现中国梦的信念,身体力行社会主义核心价值观,发挥学生党员和学生干部的先锋模范作用,携手共筑美丽的青春梦想。

歌声嘹亮  唱响青春梦想

 “我们走在大路上,意气风发斗志昂扬,共产党领导革命队伍,披荆斩棘奔向前方”……53日晚,由15级农建团支部带来的旋律优美、节奏轻快《我们走在大路上》得到了在场观众的掌声,也拉开了2016年工学院“奋斗的青春 我的中国梦”歌咏会暨五四主题团日活动的序幕。校团委老师、学院副院长姚兴贵、党委副书记孙福及1415级辅导员担任活动评委。

早在4月初,工学院团委积极谋划,将五四青年节主题团日活动的形式确定为红歌赛,得到了各团支部的积极响应。活动当天,来自7个专业的13支代表队悉数登台,许多参赛队伍对传统的表演形式进行了改编创新,令人耳目一新。活动当天,广大团员青年以激情澎湃的经典红歌迎接青年节的到来,表达了新时代青年热爱伟大祖国、共建美丽校园的共同心声,展现农大青年奋斗拼搏、积极投身祖国建设的精神风采。

志愿服务  践行青春梦想

 “您好,现在是红灯,请等一会再过马路!”“乘坐快速公交1号线的乘客请在这里排队!”……4月底,工学院学生分会团支部组织学生会成员来到市府广场,开展“文明交通安全出行”的志愿服务。市府广场地处闹市区商业街,人流量较大,乘车区域集中,容易出现拥堵现象。20多名头戴红色志愿帽、佩戴志愿者工作证的文明交通行动志愿者,在市府广场各乘车入口向车辆行人宣传“文明礼让”的交通法规,一边疏导排队乘客的秩序,一边为咨询问路的行人指明路线。活动当天,细雨绵绵,却依然没有阻碍学生干部志愿服务的热情和耐心。市府广场集中乘车站一改往日一哄而上的混乱拥挤场面,候车秩序井然有序,成了一道靓丽的风景线。此次活动展现了当代大学生良好的精神风貌,得到了过往行人和在场工作人员的高度评价。

新媒体阵地  弘扬青春梦想

五四青年节期间,工学院团委在新媒体平台开展了学院团员青年风采展,分别从学生干部、志愿服务、专业学习等多个方面选树优秀典型,激励广大团员青年奋发向上,积极提高自身社会责任感。此外,从4月下旬开始,工学院团委面向全校同学开展了“我的五四 我设计”的线上活动,让同学们用手中的画笔、发挥自己的想象力,设计出自己心中最具代表性的青年形象,展现当代团员青年的精神风貌。目前,活动正在最后的评比阶段,将通过网络票选,对于人气最高的设计予以奖励。

此次五四系列活动的开展,引导广大团员青年继承和弘扬五四爱国主义精神,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。同学们纷纷表示,一定会争做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,以担当精神勇挑重担,务实态度干事创业,奋进姿态求实创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

 

Copyright 2007-2008 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号 管理入口
地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 总机号码:0551-5781114 | 信箱:ahauweb@ahau.edu.cn